МК Промстройметалл: антикризисное развитие


МК Промстройметалл: антикризисное развитие

МК Промстройметалл прошла несколько этапов развития и к 20-летнему юбилею превратилась в крупного участника российского рынка трубной продукции. О пройденном пути и о перспективах компании рассказал генеральный директор Г. Богославский.

 

Григорий Григорьевич, с чего начался ваш бизнес в 1995 г.? Почему вы решили заниматься поставками трубной продукции? 
В бизнес я пришел в 1993 г. будучи студентом Московского экономико-статистического института, я получил предложение провести маркетинговое исследование в небольшой трейдинговой компании, которая специализировалась на поставках металла и сантехники. В процессе исследования стало понятно, что нужно было просто более грамотно выстроить бизнес-процессы. Так я получил первые практические навыки ведения бизнеса и управления, достаточно быстро став коммерческим директором этой компании.
Выстроив систему сбыта и изучив в достаточной степени рынок металлоторговли, в определенный момент я принял решение уйти в свободное плавание. Так был заложен фундамент МК Промстройметалл. Первым нашим партнером стал Луганский трубный завод, чью оцинкованную трубу мы поставляли российским потребителям.

Какие бы вы отметили взлеты и достижения в истории своей компании?
Я могу отметить, что на протяжении всех 20 лет наиболее активные изменения в компании случались во время кризисов. Например, серьезный скачок в развитии, после которого компания вышла на совершенно новый уровень ведения бизнеса, произошел в 1998 г., когда резко обесценился рубль, из-за чего стало невыгодно работать с импортом. Нам пришлось налаживать сотрудничество с российскими заводами. В этот момент удалось выйти за пределы одного узкого сегмента трубного рынка, расширить пул поставщиков, выстроить отношения с различными заводами, значительно нарастить обороты. 
Кроме того, после кризиса 1998 г. на российском рынке фактически отмерли не денежные взаимоотношения, в экономике появилось больше денег, выросла маржинальность металлоторговли, что положительно отразилось и на нас.

А как на МК Промстройметалл повлиял кризис 2008 г.? 
У кризиса 2008 г. также были свои положительные моменты. В этот период мы столкнулись с некоторыми «болезнями роста» компании, а также с проблемой просроченной дебиторской задолженности. Нам пришлось обратить внимание на оптимизацию издержек, более четко систематизировать отношения с банками, поставщиками металлопродукции и клиентами, в том числе профессиональнее подойти к предоставлению отсрочек платежа и наладить работу кредитного комитета. То есть мы стали более внимательно просчитывать эффективность сделок, чтобы не наращивать обороты с минимальной, близкой к нулю маржей. 
Такой подход положительно сказался в том числе на отношении к нам наших партнеров, которые начали ценить предоставление им отсрочки платежа, поскольку теперь мы стали делать это крайне редко и после тщательного отбора. И это справедливо, потому что раньше отгрузка металлопродукции с отсрочкой платежа считалась чуть ли не само собой разумеющейся. С данной точки зрения кризис сделал рынок более цивилизованным, направив его развитие по правильным экономическим рельсам. 
Кстати, после того как было существенно ограничено предоставление отсрочек платежа, мы отметили уменьшение количества контрактов с мелкими перекупщиками и рост поставок крупным конечным потребителям. 
Помимо всего прочего в тот момент потребовалось выявить дополнительные конкурентные преимущества, чтобы сохранить позиции на трубном рынке. Вследствие этого мы приняли решение развивать новое направление — комплексные поставки металлопродукции для ряда крупных компаний, в первую очередь топливно-энергетического комплекса. Это направление позволило МК Промстройметалл в условиях экономической нестабильности получить определенный гарантированный объем годовых продаж металлопродукции. Кроме того, мы приобрели бесценный опыт работы со структурными подразделениями крупных компаний, что позволило провести организационные и управленческие изменения для более качественного обслуживания клиентов. В итоге мы сформировали более плотные взаимоотношения с потребителями, которые начали ценить нашу компанию, потому что работать с МК Промстройметалл комфортно, удобно, а самое главное, экономически выгодно, несмотря на то что мы не предлагаем каких-то супердемпинговых цен.

Если опять вспомнить 1995 г., то в чем отличие меаталлоторговли того периода и нынешнего? Проще ли стало общаться с партнерами? 
Я бы сравнил сегодняшнюю ситуацию не с 1995 г., а с 1998—2000 гг., когда рынок был в большей степени рынком продавцов. В настоящий же момент он серьезно перенасыщен предложением и при этом испытывает различные кризисные трудности, в том числе дефицит денежных средств и платежеспособного спроса. Естественно, в этой ситуации, когда рынок стал рынком покупателя, приходится придумывать различные ходы и уловки, чтобы и удовлетворять запросам клиента, и зарабатывать деньги. В этом, наверное, основное отличие.

Как оцениваете текущую конъюнктуру на рынке металлов? 
На сегодняшний момент стало ясно, что цены на рынке металлов достигли максимума и происходит их плавная коррекция вниз. Из-за резкого обесценивания рубля и скачка цен в декабре 2014 г. рынок оказался сильно перегрет, и многие виды продукции так или иначе должны опуститься до более справедливого уровня. Этому способствует и отсутствие платежеспособного спроса, поскольку, например, в I квартале бюджетное финансирование было выполнено не более чем на 10%. 
Мы ожидаем, что в режиме такой кризисной ситуации нам придется жить весь 2015 г. и, наверное, первую половину 2016 г. И мы к этому морально и экономически подготовились.

В каких направлениях планируется развивать МК Промстройметалл в ближайшие годы? 
Мы намерены сохранить основные направления работы: остаться и участником спотового рынка труб, и комплексным поставщиком для компаний, реализующих инфраструктурные проекты. 
Кроме того, планируем активно развивать наши производственные активы, выпускающие сваи-оболочки, трубы в ВУС-изоляции, полиэтиленовые трубы и металлоконструкции. Предоставляя дополнительный передел продукции, мы так или иначе увеличиваем прибыль. Более того, повышается наш авторитет у крупных потребителей, которые воспринимают нас уже не трейдером, а торгово-промышленной группой, как мы себя и позиционируем. 
Надеемся, что такое отношение к бизнесу позволит нам сохранить наше положение и более полно обеспечивать потребности наших клиентов, ради чего мы и присутствуем на этом рынке!

Интервью провела Татьяна Игнатенко.

МК Промстройметалл
127427, г. Москва, ул. Кашенкин Луг, д. 4
Тел./факс: +7 (495) 617-17-17

E-mail: 6171717@mkpsm.ru 
www.mkpsm.ru

 

 

 

 


© 2018   "МК Промстройметалл" - комплексные поставки металлопроката