18-й Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции


18-й Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции: итоги и перспективы рынка

Ялта приняла 18-й Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции. В мероприятии приняли участие порядка 100 руководителей и собственников металлургических и металлоторгующих компаний. Подробнее с текстом доклада вы можете ознакомиться ниже:

 

В этом году у нас юбилей. И задача за 5-7 минут изложить всю 20-летнюю историю нашего опыта в металлоторговле, отнюдь не тривиальная, но посильная.
Итак, мы выделяем ряд этапов функционального развития компании. Все началось в 95 году с 5 человек, маленького офиса и поставок оцинкованных труб Луганского завода. Затем, кризис 98-го, по понятным причинам, сподвигнул сменить вектор работы в сторону внутреннего рынка. Надо отметить, что кризисы для нас всегда были знаковыми вехами и сопровождались качественными изменениями внутри компании.
В период с 98 по 2006 года мы прирастали складами, партнерами, собственным автопарком, цифрами и оптимизмом.
2008 год ознаменовался очередным кризисом и нашим вхождением в реальный сектор экономики, а именно приобретением небольшого завода по производству полиэтиленовых труб.
В период с 2011 по 2013 годы мы активно увлеклись строительством и реконструкцией цтп, тепловых сетей и прочих объектов теплоэнергетики.
В 2013 году мы покупаем очередное производство по нанесению ВУС-изоляции двух- и трехслойным способом.
Надо отметить, что несмотря на финансовые проблемы по рынку, мы до сих пор активно занимаемся обоими производствами, видя в этом наше преимущество, как комплексного поставщика.

Говоря о географическом развитии, хотелось бы коротко отметить места юридического присутствия МК Промстройметалл.
2005 год – Минск: на сегодняшний день объемы бизнеса на территории республики Беларусь сопоставимы с московским офисом компании.
2008 год – Екатеринбург: активный участник рынка Уральского федерального округа.
2009 год – Волгоград: регион сложный и в 2014 году мы приняли решение о ликвидации склада в данном регионе, оставив за подразделение статус представительства.
2010 год – Астана: перспективное подразделение, в основном занимаются инфраструктурными проектами на территории республики Казахстан.
2012 год – Набережные Челны: коротко, не пошел, ликвидирован в 2014 году.
2013 год – Санкт-Петербург: на сегодняшний день темпы роста, как качественного, так и количественного развития филиала весьма положительные. Подразделение специализируется на энергетике, имея в своем арсенале опыт работы с такими предприятиями как, «Теплосеть Санкт-Петербурга», «ГУП ТЭК СПБ» и «ПетербургТеплоЭнерго».

Складская сеть. Складские площадки находятся на территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска, Астаны.
Последние годы мы активно оптимизировали остатки на складах компании. Мы не металломаркет и морозить деньги под существующие банковские проценты занятие, мягко говоря, расточительное. Можно конечно говорить о том, что последний кризис порадовал металлотрейдеров с высоким уровнем складских остатков, но если у тебя арендованные площадки, то все не так однозначно.

Коротко акцентирую внимание на диверсификации нашей деятельности, в которой мы, определенно, видим перспективы. Подробно, кстати, об этом я говорил на конференции в Ростове месяц назад.
Завод по производству ПНД-труб: Находится во Владимирской области и функционирует с 2008 года. На сегодняшний день, это вполне эффективное предприятие со сложившимся квалифицированным персоналом и понятным уровнем и структурой издержек. Производство сертифицировано для изготовления труб от 32 до 250 диаметра в SDR от 9 до 21, по ГОСТам для применения под газовые магистрали, холодную воду и для технического назначения. Качество продукции мы определяем, как основной приоритет, а потому принципиальной позицией для нас является использование 100% первичного полиэтилена.
С заводом по ВУС-изоляции все немного сложнее. Работаем в данной стихии мы недавно, с начала 2013 года. Но несмотря на ряд непредвиденных задач, которые мы уже решили, это направление нам, как трубникам ближе. На сегодняшний день, на производстве функционируют 2 технологические линии: одна для нанесения наружного трех- и двухслойного покрытия на трубы диаметром от 57 до 530 мм; вторая — на диаметры от 630 до 1420 мм. Покрытие наносится в соответствии с ГОСТами для применения под газопроводы и трубопроводы холодного водоснабжения. Сейчас запущен процесс получения разрешений на использование труб с изоляцией нашего производства на объекты Газпрома, Транснефти и на территории республики Беларусь. Основным преимуществом предприятия является оперативность выполнения заказов. Приемка и отгрузка одним днем – это нормальный ритм работы.

О дне насущном. По-прежнему руководствуемся такими принципами внутреннего управления как клиентоориентированность, профессионализм, эффективность, прибыльность, безопасность. Вследствии чего активно занимаемся оптимизацией издержек, диверсификацией, автоматизацией бизнес-процессов, минимизацией рисков.
В целом, период с июля 2014 года по настоящий момент прошел как у всех. Хорошее начало было компенсировано финансовым затишьем конца.

Из актуальных тем нашего союза. Качественный и количественный показатель дебиторской задолженности снизился. Индекс неплатежеспособности клиентов пока все еще высок. Банковская лояльность в районе 20%. Развитие рынка, по-прежнему, видим не раньше весны 2016 года. Морально и технически к этому готовы.
Напоследок, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что через неделю будет доступно, разработанное нами приложение для гаджетов «Трубный калькулятор». Надеюсь это упростит наше общее дело!


© 2018   "МК Промстройметалл" - комплексные поставки металлопроката