Изготовление стальных труб и труб в ППУ-изоляции


Сегодня на рынке можно встретить различные виды металлопрокатной и трубной продукции. Это трубы профильные, оцинкованные, круглые, полиэтиленовые и с полимерной изоляцией. Каждая ассортиментная группа подразумевает определённые технологии изготовления.

 

В самом общем виде рынок труб можно подлить на несколько больших сегментов: стальные электросварные трубы, стальные бесшовные трубы, полиэтиленовые трубы и, в качестве изделий дальнейшего передела, трубы в изоляции.

Электросварные трубы производятся из штрипса путем формирования на специальных прессах заготовки цилиндрической формы и последующего нанесения сварного шва. Так получают трубы стальные круглые, профильные.

Для производства бесшовных труб в качестве сырья используется цилиндрическая литая заготовка, которая деформируется горячим или холодным способом. В первом случае заготовка нагревается до температуры, которая примерно на 50°С выше уровня пластичности стали, и затем прошивается на прошивном стане, превращаясь в так называемую гильзу. Далее гильза раскатывается в готовую трубу. При изготовлении трубы холодным способом осуществляются все те же процедуры деформации, только с использованием охлажденной заготовки.

Изолированные трубы находят свое применение для строительства объектов, где важным является предотвращение потерь тепла, а также устойчивость к коррозии: в различных теплотрассах, системах теплоснабжения, газо- и нефтепроводах, а также водопроводов в районах вечной мерзлоты. Наиболее распространенными видами изолирующих покрытий в таких случаях являются покрытия из пенополиуретана (ППУ-изоляция) и из экструдированного полиэтилена (ВУС-изоляция).

Процесс изолирования включает в себя несколько этапов и в качестве сырья предполагает материалы полиуретановые, полиэтиленовые, а также различные виды проката, в первую очередь, стальные трубы.

ППУ-изоляция выполняется согласно ГОСТ 30732-2006. Такая продукция применяется в трубопроводах для горячего водоснабжения и теплотрассах, когда температура носителя не превышает 150°С. Основными компонентами, входящими в состав пенополиуретана и необходимыми для образования, являются полиол и полиизоционат, которые смешиваясь, превращаются в пену и застывают на воздухе. Данная пена как бы впрыскивается в промежуток между специальной подготовленной стальной трубой и наружной полиэтиленовой оболочкой. В местах соединения таких труб применяют специализированную арматуру (муфты), которые также изолируют пенополиуретаном, но уже на месте монтажа трубопровода.

ВУС-изоляция (весьма усиленная изоляция) применяется для строительства трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти, газа, воды и др) и надежно защищенных от коррозии, поскольку данная изоляция герметична и абсолютную водонепроницаема. ВУС-изоляция предполагает использование экструдированного полиэтилена, который наносится на стальную трубу иногда в несколько слоев (бывает одно-, двух- и трехслойная изоляция). Толщина покрытия по ГОСТ 9602–2005 может достигать 3,5 мм.

Процесс изолирования включает в себя несколько этапов, среди которых очистка трубы и подготовка ее поверхности, нанесение адгезива и затем изоляции, финишная обработка (сушка, зачистка фаски, контроль качества).

Изолированные трубы позволяют обеспечивать трубопроводам длительный срок эксплуатации (до 50 лет), снизить потери тепла, уменьшить эксплуатационные расходы и пр. 


© 2018   "МК Промстройметалл" - комплексные поставки металлопроката